СТЕПАН МУРАДЯН

Степан Мурадян – альпинист, который по субъективным причинам не получил возможность подняться на пик Победы и получить титул «Снежного барса».

Родился в 1929 году. Архитектор, спроектировал промышленные объекты. Последней работой стало строительство гюмрийского сахарного завода, где он был главным архитектором. Занимался непрофессиональным (любительским) спортом – легкая атлетика и лыжные гонки.Инструктор по альпинизму первого разряда, горный спасатель, мастер спорта международного класса. Совершил около 200 спортивных восхождений в Кавказских горах и на Памире, из которых 6 вершин выше отметки 7000 м.

Читая книги о путешественниках, он всегда думал, сможет ли хоть одним глазком увидеть подобные места. В годы обучения в политехническом институте Степан Мурадян возглавлял массовые восхождения студентов на гору Арагац. Эти восхождения он не считал альпинизмом, так как по его словам в альпинизме должна быть борьба, а на Арагаце ее нет. В эти годы получает предложение принять участие в восхождении на гору Эльбрус. Однако, по решению руководителя группы они не поднимаются на вершину. Вместо Эльбруса группа совершает восхождение на гору Когутай (1Б – 2А). Сам альпинист считает, что именно с этого восхождения началась история Степана Мурадяна как альпиниста. Альпинизм для него был профессией, а не увлечением.

В 1958 году принял участие в полном проходе горного массива Сксаут: за участие в траверсе был удостоен дипломом “Буревестник” первой степени союзного добровольного спортивного товарищества.

В 1959 году принял участие в собранной через “ДСОБ уревестник” союзной походной группе высокогорных восхождений. Был членом разведывательной группы этого мероприятия, которой руководил заслуженный мастер спорта, первый в СССР обладатель звания “Снежный барс” Е.И.Иванов. Первое восхождение на пик Коммунизма для Мурадяна обернулось неудачным, он получил травму правой ноги – перелом двух костей лодыжки. После долгого лечения в следующем 1960 году участвовал в организованныхв Кабардино-Балкарии и Северной Осетииюбилейных восхождениях наЭльбрус и Казбек.

В 1960-1990-ых годах работал в альпинистских лагерях Кавказа и Памира, в частности в международном лагере Памира в 1984-1985 годах.

Считает себя удачливым армянским альпинистом, так как имел возможность принять участие в 3 крупнейших альпинистских мероприятиях в Советском Союзе и в их рамках совершить международные восхождения.

1-ый – в 1967 международное восхождение на пик Ленина (7134 м), которое было приурочено 50-летию Октябрьской революции, членами экспедиции были С. Мурадян (руководитель), А. Голецян, Э. Погосян, Л. Оганян: Восхождение было совершено по пути с названием “Скалы Липкина”. Во время этого восхождения армянская группа отличилась своей организованностью, спокойствием и гармонией. С.Мурадян считает это восхождение одним из наиважнейших, так как оно стало началом восхождений 7000+ для армянских альпинистов.До восхождения группа тренировались, поднимаясь на гору Атис.

2-ой – международное восхождение 1969 года, которое было приурочено столетию со дня рождения В. Ленина. На это мероприятие были приглашены не представители республик, а отдельных альпинистов, в составе которых был также и Степан Мурадян. Восхождение было совершено по вершине пика Раздельная (6148 м).

3-ий – международное восхождение на пик Коммунизма в 1972-ом году, приуроченное 50-летию формирования СССР. Участники – Р. Арутюнян (руководитель, который по причине болезни не смог принять участие в восхождении), В. Карчикян, С. Мурадян, Э. Погосян. Восхождение совершалось по Памирской маршруту.

В 1985 году в возрасте 56 лет Степан Мурадян в третий раз совершаетвосхождение на пик Ленина по маршруту Скарлутова.

В 1995 году совершил международное восхождение на Элбрус (5642 м), которое состоялось после распада СССР и было посвящено 50-летию победы в Великой Отечественной войне (организатор – Российская Федерация, руководитель армянской группы – С. Мурадян).Во время этого восхождения из-за плохой погоды произошел конфликт. Руководители российских групп запрещают участникам своих групп совершать восхождения и Степану Мурадяну также говорят не совершать восхождение. Однако Степан Мурадян, как представитель отдельного государства, совершает удачное восхождение со своей группой.

Впоследствии директор клуба альпинистов Армении А. Нерсисян организовал несколько экспедиций в Турцию с целью подняться на гору Арарат. В 1995 и 1999 годах турецкое правительство не разрешило совершить  восхождения. В 2007 году смогли совершить восхождение на гору Арарат. 78-летний Степан Мурадян наконец смог стоять на вершине горы Арарат.

В 1829 году группа Паррота, в которой был наш великий писатель, просветитель Хачатур Абовян впервые успешно преодолели высоту горы Арарат. Спустя 180 лет – в 2009 году,80-летний Степан Мурадян захотел снова подняться на Арарат. В середине сентября погода на горе бывает неблагоприятной. Участники экспедиции, невзирая на плохие погодные условия, преодолели отметку в 5000 м и казалось, что дойдут до вершины. Но сильный ветер, снег, густой туман заставляют, чтобы участники экспедиции прервали восхождение. Когда доходят до лагеря на высоте 4200 м в курдского проводника бьет молния, им удается спасти жизнь пострадавшего и без жертв спуститься вниз.

Согласно словам Степана Мурадяна не существует легких и сложных гор, так как многое зависит от погоды. Из-за погоды восхождение на кажущуюся легкой гору может быть сложным, а в хороших погодных условиях с легкостью взойти на сложную гору.

 

Материал: Нарине Джагарян