Агван Чатинян, заслуженный работник в сфере физкультуры и спорта РА, почетный член НОКА, профессор Государственного института физкультуры и спорта, «Почетный горный спасатель» СССР. Родился 20-го ноября 1927 года в деревне Вардаблур Степанаванской области.
В 1934-1945 учился и окончил деревенскую среднюю школу, поступил в сельскохозяйственный техникум в г. Ванадзор, который окончил в 1946 году с отличием. Работал в колхозе Вардаблура в качестве агронома, одновременно выполнял обязанности заведующего деревенским клубом. В 1948-1952 годах поступил и окончил Армянский государственный институт физической культуры и перешел к преподавательской деятельности в том же институте в статусах преподавателя, старшего преподавателя, доцента (1972) и профессора (1999). В 1987-1995 годах возглавлял кафедру прикладных видов спорта. Благодаря его стараниям в 1992 году в Государственном институте физкультуры и спорта открылась специальность «Спасательное дело».
В 1961 году основал в Армению зимнее двоеборье (биатлон), а в 1969 – хоккей на траве. Был первым старшим тренером сборных этих видов спорта. Начиная с 1962 года и до развала СССР, Чатинян был единственным старшим тренером Республики, который представлял Армению на летних и зимних спартакиадах СССР, занимал места выше среднего, обеспечивая спортсменам звания мастеров спорта. Неоднократно участвовал в чемпионатах Союза и Кавказа по альпинизму, одерживал победы. В 1958 году получил звание мастера спорта СССР, в 1958 году участвовал в советско-китайской экспедиции на Памире.
В годы обучения в Армянском государственном институте физической культуры проходили предмет «альпинизм», и для получения по нему зачета нужно было лазить по скалам. Об этом скалолазании Агван Чатинян рассказывает следующее: «Я был очень трусливым, но для получения зачета переборол свой страх. В университете проходили дисциплину «альпинизм», и я очень боялся во время зачета, что веревки порвутся, а я умру. С первого же раза у меня получилось, и я не почувствовал особых трудностей. А в следующий раз прошел быстрее, чем чемпион республики».
А. Чатинян 6 раз участвовал во всесоюзных сборах и чемпионатах по скалолазанию, где одерживал победы.
В 1952 году участвовал в организованном в Арзни соревнованию по скалолазанию, в котором принял участие также Михаил Хергиани. Судьей соревнования был грузин А. Гапаридзе. В результате скалолазания Чатинян с преимуществом в 41 секунду обыгрывает Хергиани. На тот момент Хергиани был сильнейшим спортсменом Советского Союза.
Агван Чатинян выполнял спортивные восхождения до 1961-го года. В 1956 году осуществил восхождение-траверс Ушба-Шхелда. Считает запоминающимся траверс гор Домбай, который имел 5-ый уровень сложности. Из сложных восхождений отмечает гору Аманауз (3530 м) в 1957 году, так как путь к вершине включал в себя лазание по стене 800-900 м. Трудность была также обусловлена отсутствием воды и наличием горячей стены горы, вследствие чего работы необходимо было проводить в перчатках.
В 1958 году получил приглашение работать в Средней Азии, в одном из расположенных вблизи Алма-Аты лагерей, когда было осуществлено восхождение на гору Талгар (4979 м). Об этом восхождении А.Чатинян рассказывает: «В течение восхождения я не снимал шапку из своей куртки, и русские смеялись надо мной из-за этого. Но сначала смеялись они, а в конце – я. Они все сгорели под лучами солнца». Здесь он проработал один месяц.
В 1958 году получил приглашение от Виталия Абалакова войти в сборную Советского Союза и в экспедиционную советско-китайскую команду. Команду отбирала Федерация альпинизма Советского Союза. Группа состояла из 15-ти человек, двое из которых были сванами, в их числе и Михаил Хергиани, один армянин в лице Агвана Чатиняна, остальные – русские. Целью этой экспедиции было восхождение на гору Эверест, однако из-за возникших между государствами разногласий команда Советского Союза не продолжила экспедицию.
Агван Чатинян за исключением 1959-1961-ых годов в основном работал в лагере «Буревестник» у Эльбруса спортивной компании Баксана Буревестник, куда приезжали в частности студенты. В 1959 году снова по приглашению В. Абалакова А. Чатинян идет в школу альпинизма, которая работала на Кавказе или другой горной местности – ежегодно по две смены. В 1959, 1960 и 1961 годах работал в этой школе, и в течение одной из смен работал с армянами Юрой Копаляном, Рафиком Меликсетяном, Степаном Мурадяном, Эмилем Овсепяном.
Последнее серьезное восхождение осуществил в 1961 году: крест-восхождение на гору Ушба. До 1961 года многие пробовали осуществить крест-восхождение, но безрезультатно. Восхождение на гору Ушба впервые было выполнено немцами в 1935 году, траверс также был выполнен немецкой командой в 1937 году. Об этих восхождениях был снят фильм, при показе которого было отмечено: «Героем будет тот человек, кто выполнит крест». Спустя годы этим героем стал Агван Чатинян.
За отмеченную проделанную работу во время спасательных действий после Спитакского землетрясения Агван Чатинян получил жетон.
Последнее восхождение осуществил в 2001 году, поднявшись на Северную вершину горы Арагац, во время которого, в честь 1700-летней годовщины принятия армянами христианства в статусе официальной религии, на вершину был воздвигнут крест.
У Агвана Чатиняна более 100 опубликованных работ, в качестве каскадера принимал участие в нескольких художественных фильмах, наиболее известные из которых это «Лично известен», «Призраки покидают вершины», «Полет над бездной», «Траурный снег», «Вертикаль», заменяя таких знаменитых актеров как Владимира Высоцкого, Гургена Тонунца и других.
Сейчас преподает в Государственной академии кризисного управления, также возглавляет аудиторскую комиссию Федерации по лыжному спорту РА.
Восхождения:
Ушба-Шхелда (траверс), Ушба (крест), Магра (4-ый уровень сложности), Донгус (4-ый уровень сложности), Эльбрус, Улу-Тау Чана (путь Абалакова, Центральный Кавказ), Дамбай-Уген (траверс, Западный Кавказ), Аманауз (по южной стене), Машох Мамедов (Средняя Азия), Пионер (Памир), Тагар, Пик Первое мая (Кавказ), Пик Авиация (Центральный Кавказ), Кирпич и другие горы.