КАК ВЫБРАТЬ ТРЕККИНГОВЫЕ БОТИНКИ?

Нужны ли для горной «единички» двухрантовые ботинки или её можно пройти в кроссовках? С одной стороны, оба варианта — крайности, с другой — оба возможны. Вопрос только в в том, захочется ли вам пойти в горы ещё раз. Рассказываем о разновидностях треккинговых ботинок, их назначении и особенностях конструкции — в общем, о том, что поможет понять разницу между множеством моделей и выбрать подходящую. 

Процесс выбора походных ботинок существенно упростится, если вы честно ответите для себя на следующие вопросы:

1. Насколько сложными будут предстоящие туристические маршруты? 
Чем сложнее ожидаемый рельеф — тем прочнее должны быть ботинки и выше обеспечиваемая ими поддержка голеностопа и свода стопы.

2. Каким будет вес переносимого вами рюкзака? 
Тяжёлый рюкзак создаёт дополнительную нагрузку на голеностопы, повышая риск травмы. Также он сильнее деформирует подошву ботинок, что может негативно сказаться на их сцеплении при движении на сложном рельефе. Поэтому, чем тяжелее носимый рюкзак — тем жёстче и выше должны быть ботинки.

3. Насколько хороша ваша физическая подготовка? 
Особенно важна сила мыщц и связок ног. Чем эластичнее связки и крепче мускулы, тем меньше им требуется дополнительная поддержка со стороны ботинок. Поэтому опытные и физически подготовленные туристы могут использовать более лёгкие модели обуви, в то время как новичкам нужна хорошая поддержка голеностопа.

Отвечая на эти вопросы, вы практически детально опишете условия эксплуатации обуви и легко найдёте нужные вам модели среди десятка разновидностей. Ведь конструктивные особенности и подбор материалов для создания той или иной модели ботинок зависят именно от условий их использования.

Виды треккинговых ботинок

Всё их разнообразие можно свести к трём большим классам:
— ботинки для лёгкого треккинга (или хайкинговые ботинки, от англ. ‘hiking boots’);
— классические походные ботинки (или ботинки для среднего треккинга, от англ. ‘midweight trekking boots’);
— ботинки для горных или сложных многодневных походов (ботинки для тяжёлого треккинга, от англ. ‘heavy backpacking boots’).

Ботинки для лёгкого треккинга

Конструктивно многие модели лёгких треккинговых ботинок очень близки к треккинговым кроссовкам и имеют схожую область применения. В англоязычной среде они именуются как «hiking boots», т.е. «ботинки для хайкинга» — простых пеших маршрутов и горных прогулок.

Область применения лёгких треккинговых ботинок
Ботинки для лёгкого треккинга — это идеальный выбор для простых туристических маршрутов и походов выходного дня, при условии, что вес рюкзака не превышает 15 кг. В противном случае голеностопные суставы и колени, особенно слабо тренированные, будут испытывать повышенную нагрузку, что повышает риск преждевременной усталости и травм. Благодаря удобству и относительной прочности, лёгкие треккинговые ботинки широко используются в путешествиях, горных прогулках, а также в качестве городской обуви для сырой и холодной погоды.
Опытным туристам такие ботинки подойдут для технически несложных, но протяжённых маршрутов, хотя многие в таких условиях обходятся треккинговыми кроссовками. Опытные туристы, как правило, хорошо подготовлены физически и используют разумный минимум экипировки — это позволяет им отказаться от дополнительной поддержки голеностопных суставов.
Особенности конструкции
Голенище лёгких треккинговых ботинок невысокое и лишь немного закрывает лодыжку, обеспечивая минимальную поддержку голеностопного сустава. Тем не менее за счёт более высокого голенища, чем у треккинговых кроссовок, ботинки более «погодозащищённые», т.к. ниже риск заливания воды через верх обуви.
В лёгких треккинговых ботинках используются гибкие подошвы с хорошей амортизацией, что делает их очень комфортными для движения по тропам на равнинных участках и некрутых склонах. В качестве амортизирующего слоя чаще всего выступает лёгкая пена EVA (этилвинилацетат) — она прекрасно справляется со своей задачей, но не отличается долговечностью. Промежуточная подошва из EVA сравнительно легко режется острыми кромками камней, а также постепенно продавливается под большим весом, теряя амортизирующие свойства.
Для повышения поперечной стабильности стопы на сложном рельефе во многих треккинговых ботинках могут применяться жёсткие суппорты пятки, предупреждающие её подворачивание, способное вызвать травму ахилла и окружающих связок.
Качество сцепления с различными поверхностями напрямую зависит от состава подмётки, а также геометрии и глубины протектора, из-за чего сильно варьируется от производителя к производителю. Как правило, лёгкая треккинговая обувь обеспечивает достаточное сцепление с любыми поверхностями, за исключением мокрых каменистых осыпей, глубокой грязи и очень рыхлого грунта.

Материалы
Благодаря использованию мягкой кожи и текстиля с большим количеством деталей кроя лёгкие треккинговые ботинки можно носить «прямо из коробки» — они удобны и практически не нуждаются в разнашивании перед походом. К сожалению, такие конструктивные решения снижают износостойкость. Осыпи из камней с острыми кромками, постоянная сырость и обилие грязи способны довольно быстро разрушить мягкие материалы и швы. Другими словами, лёгкие треккинговые ботинки долго прослужат на подготовленных туристических тропах, но не слишком долговечны на «диком и суровом» рельефе.

Классические треккинговые ботинки

В англоязычной среде обозначаются как «midweight trekking boots» или «light backpacking boots». Представляют из себя переходное звено между хайкинговыми и тяжёлыми треккинговыми ботинками.
Область применения треккинговых ботинок средней высоты
Хорошая поддержка голеностопа в сочетании с достаточно жёсткой подошвой и прочными материалами позволяет использовать эти ботинки для протяжённых туристических маршрутов на высотах до 3000 м с умеренно тяжёлым рюкзаком весом до 25 кг. Ботинки для среднего треккинга обеспечивают хорошую боковую поддержку голеностопа и поперечную стабильность стопы на сложном рельефе. Это позволяет безопасно использовать их людям с низкой физической подготовкой и слабо развитой мускулатурой ног.
Прочность и надёжность при относительно небольшом весе сделали эти ботинки довольно популярными среди любителей сверхдлинных пеших маршрутов (например, технически несложных туристических троп длиной 2-3 тыс. км).
Этот класс треккинговых ботинок сейчас наиболее популярен на Западе — за сочетание удобства, прочности и относительно низкого веса. Этой популярности способствует укоренившаяся в европейском и американском массовом туризме практика прокладывания маршрута по относительно хорошим тропам на высотах до 3000 метров. Здесь на долю ботинок выпадает не так много испытаний.

Особенности конструкции
Ботинки для среднего треккинга обеспечивают хороший охват и достаточную степень фиксации голеностопного сустава, за счёт использования в голенище жёстких пластиковых элементов и дополнительных усиливающих слоёв материала. Высокий верх ботинка хорошо защищает от мелкого сора и заливания воды, позволяя реже использовать гамаши.
Подошвы имеют более износостойкую подмётку и агрессивный протектор в сравнении с хайкинговыми ботинками и кроссовками. Это существенно облегчает движение по раскисшей после дождя тропе, а также по мягкому и сыпучему грунту. Для амортизации используется более плотная пена EVA, нежели в моделях лёгких треккинговых ботинок и кроссовок. Реже промежуточную подошву делают из полиуретана, который отличается долговечностью и упругостью, но менее гибкий. 
Верх, как правило, исполняется из комбинации кожи/замши и износостойкого текстиля, реже — из цельнокроеного куска мягкой кожи с минимумом швов. Всё это делает верх обуви достаточно долговечным даже если маршрут проходит вне хороших троп и сопряжён с обилием грязи и сыростью. Тем не менее, ботинки для среднего треккинга не рекомендуется использовать в рамках горного туризма высоких категорий и альпинизма: обилие каменных осыпей на таких маршрутах способно изрезать швы на обуви.
Большинство ботинок для среднего треккинга не требуют длительного разнашивания и удобны уже после пары часов носки. Однако, перед протяжённым маршрутом всё же рекомендуется поносить их несколько дней, чтобы ботинок лучше сел по ноге. Это поможет снизить риск появления «натоптышей» и мозолей непосредственно в походе.

Треккинговые ботинки для горных или сложных многодневных походов

Эту категорию туристической обуви ещё называют «ботинками для тяжёлого треккинга». Они обладают самой жёсткой подошвой, особо прочной конструкцией и, как правило, немалым весом.
Область применения тяжёлых треккинговых ботинок
Ботинки для тяжёлого треккинга предназначены для прохождения маршрутов со сложным рельефом, в меняющихся погодных условиях и с весом рюкзака более 25 кг. Наиболее полно эти условия проявляются в классическом спортивном горном туризме. Надёжная конструкция и высокая прочность позволяют использовать такие ботинки в крайне неблагоприятных условиях — повышенной влажности, грязи, на подвижных каменистых осыпях, т.е. вне подготовленных троп и на сравнительно больших высотах. Долговечность и возможность использования одной пары на маршрутах разных категорий сложности хоть и не прибавляет комфорта во время длительных пеших переходов на несложных участках, но обеспечивает относительную универсальность и существенно экономит бюджет. 
Жёсткость подошвы ботинок для тяжёлого треккинга достаточна для того, чтобы использовать кошки с мягким креплением, что существенно расширяет спектр возможных маршрутов. Нога туриста надёжно защищена — верх ботинок довольно жёсткий, есть защита мыска. Они очень хорошо сохраняют свою форму и защищают стопу, благодаря чему в тяжёлых треккинговых ботинках удобно рубить ступени в плотном снегу.
Толстая подошва и мягкий подклад верха ботинок дают возможность носить их в рамках умеренно низких температур — до -10..-15°C в зависимости от физической подготовки туриста. Некоторые модели оснащаются задним рантом, что позволяет носить их с полужёсткими кошками. Такие модели уже стоят на грани между треккинговой и альпинисткой обувью, и существенно менее удобны в рамках длительных пеших переходов.
За последние 20 лет новейшие технологии и материалы позволили современным ботинкам для тяжёлого треккинга заметно «похудеть». Поэтому с некоторыми компромиссами они могут использоваться на длинных пеших маршрутах, в том числе на подготовленных тропах с простым рельефом.

Особенности конструкции
Как правило, верх ботинок для тяжёлого треккинга состоит из цельнокроеного куска толстой кожи/замши/нубука, с минимумом швов. Комбинация с текстильными материалами используется не часто. Для дополнительной защиты материала верха от повреждений ботинок окантовывают резиновой лентой, идущей вдоль стыка с подошвой.
Подошвы ботинок для тяжёлого треккинга отличаются высокой жёсткостью и толщиной. Это даёт туристу возможность вставать на самые мелкие детали рельефа во время подъёма, не опасаясь, что подошва прогнётся под его весом и стопа сорвётся. Для придания жёсткости в промежуточных подошвах используются пластиковые или металлические вставки. Чтобы сделать такие подошвы удобнее при ходьбе, используется плавный перекат в передней части ботинка.
В качестве амортизирующего слоя используется плотный полиуретан, который отличается долговечностью и не «проседает» под большими нагрузками, вызванными ношением тяжёлого рюкзака. Шасси из пластика в тяжёлых треккинговых ботинках не используются, однако от стабилизаторов пятки производители не отказываются.
Ботинки для тяжёлого треккинга оснащаются очень износостойкой подмёткой, которая обеспечивает приемлемое и предсказуемое сцепление с самыми разными поверхностями — мокрой травой, грязью, рыхлым грунтом, мокрыми камнями и пр.
Жёсткая конструкция верха предполагает довольно длительный срок разнашивания ботинок. Желательно начать этот процесс не позднее чем за неделю до предстоящего похода. За это время кожа ботинка «сядет» по стопе и голени, что поможет избежать дискомфорта и мозолей на маршруте. 
Не стоит покупать треккинговые ботинки в последний момент. Во многих хороших ботинках для тяжёлого треккинга в качестве подкладки используется плотная термоформуемая пена, которой также необходимо некоторое время для «усадки» (пример — ботинки Meindl с технологией MFS).

Мембрана в треккинговых ботинках

Несмотря на то, что многие туристы высказываются против использования мембраны в треккинговых ботинках, рынок отвечает на этот вопрос более однозначно. Сегодня туристических ботинок без мембраны практически не выпускается. Чаще всего производители используют мембрану Gore-Tex.
Наиболее влагостойкими являются ботинки для тяжёлого треккинга, что достигается также за счёт сокращения количества швов и использования плотной кожи, которая сама по себе влагостойкая. Верх обуви дополнительно обрабатывается водоотталкивающей пропиткой — по мере носки она приходит в негодность, и для её восстановления рекомендуется использовать специальные средства.

Советы по примерке и подгонке треккинговых ботинок

— Не концентрируйтесь на торговой марке ботинок — неважно, что носят ваши друзья или какую модель настоятельно рекомендуют на форумах. Важны ваши личные ощущения во время примерки.
— Примерять ботинки в магазине лучше вечером — стопа к вечеру отекает и будет несколько шире, что имитирует её состояние на маршруте.
— Возьмите с собой или попросите у продавцов две пары носков. Одну потоньше, чтобы определить, как будет сидеть ботинок при движении в жаркую погоду. Вторую — умеренной толщины, чтобы определить посадку обуви в холодных условиях. Выбирайте модели носков, разработанных для треккинга.
— Перед покупкой постарайтесь примерить как можно больше моделей треккинговой обуви из подходящей вашим целям и задачам категории. Даже внутри модельного ряда одного производителя могут применяться различные колодки. Большой выбор здесь — отличное подспорье, т.к. повысит шансы найти ту пару, которая подойдёт именно к вашей ноге.
— При примерке пальцы стоп не должны касаться носка, когда обувь плотно зашнурована. Недостаточно свободный носок может спровоцировать отёки, мозоли и сбить пальцы на затяжных спусках. Чтобы оценить, достаточно ли свободного пространства перед пальцами, можно слегка расшнуровать ботинок и максимально сдвинуть стопу вперёд до упора. Освободившийся ‘запас’ должен составлять 0.5-1 см у ботинок для лёгкого и среднего треккинга, и 1-1.5 см — для тяжёлого.
— Если есть сомнения в выборе между двумя близкими размерами-‘половинками’ — отдавайте предпочтение большему, в походах стопа может существенно отекать.
— Обращайте внимание на положение стоп в зашнурованных ботинках — они не должны смещаться взад-вперёд, пятка не должна ‘хлябать’. Не пытайтесь зафиксировать слишком узкую стопу в широком ботинке, максимально затягивая шнуровку. Крайне желательно, чтобы оставались возможности для её регулировки на маршруте.
— Во время примерки пробуйте походить в наиболее удобных для вас ботинках в комбинации с носками разной толщины, дабы добиться точного облегания стопы. Ботинки для тяжёлого треккинга предполагают использование плотных и высоких носков.
— Походите по магазину в ботинках. Задействуйте лестницы и наклонные тумбы (если они есть) для того, чтобы сымитировать ‘поведение’ стопы в обуви на подъёмах и спусках.
— Если у вас есть ортопедические стельки — приносите их на примерку. Также подогнать ботинки под особенности вашей стопы помогут индивидуально изготовленные стельки. Они обеспечат дополнительную стабильность стопам, сокращая риск появления мозолей и ‘натоптышей’. Также индивидуальные стельки существенно снизят нагрузку на мускулатуру и суставы ног, приведя стопы в анатомически корректное положение.